la cárcel Segovia
OAAT, obra en curso
previous arrow
next arrow
Slider

emas
la cárcel

Acondicionamiento interior
del ala sureste y galería central
de la antigua prisión provincial



Segovia
año 2020-21
proyecto básico y de ejecución
obra en curso
Ayuntamiento de Segovia


El edificio de la antigua prisión provincial de Segovia, construido en 1887 bajo la dirección del arquitecto municipal Joaquín Odriozola, de un valor arquitectónico y espacial indudable, y exponente de la arquitectura carcelaria de la época, supone para la ciudad una oportunidad de disponer de un gran contenedor de actividad cultural y creativa. Situado en el casco urbano del municipio de Segovia, su disposición es singular y propia de su tipología: con cuatro galerías concéntricas en cruz, que definen cuatro grandes patios, y dos alas, delantera y trasera, con una torre central y luz cenital. Completamente exento, con un muro perimetral que delimita los patios, y con zonas verdes y espacio libre alrededor, cuenta además con dos pabellones simétricos en el frente principal.

Su situación de abandono y deterioro se ha ido revirtiendo progresivamente en los últimos años, con rehabilitaciones parciales que han permitido ir habilitando distintos espacios del edificio para abrirlos al público, poniéndolo en valor como centro cultural y creativo, acogiendo principalmente exposiciones y muestras teatrales bajo la agenda de La Cárcel Segovia, Centro de Creación.

Dado el tamaño del conjunto edificado, se pretende establecer un plan integral de actuación que guíe las sucesivas intervenciones a lo largo del tiempo, logrando una unidad de criterios y de imagen resultante. Estas medidas consistirán, a grandes rasgos, en recuperar los elementos y sistemas deteriorados, adecuar los espacios interiores acorde a los nuevos usos, actualizar sus equipamientos de higiene y habitabilidad, introducir las instalaciones de acondicionamiento necesarias, así como regular el funcionamiento del edificio según reglamentos y normativas actuales.

Dentro de este programa general para rehabilitar el edificio de La Cárcel e introducir nuevos usos, se identifican las siguientes medidas concretas a realizar:

- Recuperación de la galería central y el ala trasero sureste, pendientes de rehabilitar.
- Nuevo núcleo de acceso, comunicación y aseos.
- Instalación de escaleras de evacuación del nivel 1 galerías (noreste y suroeste).
- Adecuación de patio noreste.
- Cubrición ligera de patio noroeste.
- Introducción de equipamiento de cafetería.

Escuela Municipal de Artes

La Escuela Municipal de Artes de Segovia se ubica en el ala posterior y la galería central del edificio de la antigua prisión provincial, tratando de recuperar sus condiciones arquitectónicas originales y carácter público. La actuación se centrará en habilitar de nuevo estos espacios, adaptándolos al nuevo uso cultural-docente desde una perspectiva contemporánea.

La intervención mantiene una lógica de mínimos, intencionadamente limitada, tratando de reforzar el ambiente primigenio del edificio. Adquieren especial importancia las tareas de limpieza, la eliminación de añadidos, falsos techos y revestimientos, y de arreglo o sustitución de elementos dañados o deteriorados.

Se busca identificar con claridad los elementos nuevos utilizados en el interior. Un panel sencillo de fibra de madera azul recorre los zócalos de los muros de las salas de la nueva escuela, con varios objetivos: dotar a los espacios intervenidos de una imagen unitaria y diferenciada, acondicionar acústicamente los interiores según su uso y proteger las superficies originales. Las nuevas carpinterías metálicas de puertas y ventanas se adecúan a las dimensiones de los huecos, con nuevos despieces para favorecer la entrada de luz natural. Se instala un sistema de climatización con canalizaciones vistas de acero galvanizado, suspendidas de los techos según los recorridos. Se propone un mobiliario mínimo para las estancias de la Escuela.

El programa funcional solicitado se ordena siguiendo las características de los espacios existentes: en las grandes salas del ala posterior se ubican las aulas grupales de música y danza en planta baja y talleres de pintura y teatro en planta alta; en las celdas se disponen las salas de ensayo individual y de cámara, y en la galería central un espacio de espera y encuentro.

Se propone una nueva pieza adosada a la fachada existente, ligera y semitransparente, que configure un vestíbulo de acceso y distribución, acogiendo todos los elementos y mecanismos de los que carece el edificio antiguo, y son básicos para el funcionamiento del uso actual: entrada independiente, conexión exterior a las diferentes salas, escalera y rampa entre los niveles del edificio, accesibilidad mediante ascensor, evacuación de ocupantes, dotación de baños y aseos. Además, este volumen de estructura metálica y cerramiento en policarbonato traslúcido servirá como nueva imagen urbana de la escuela, superpuesta a la fachada original, con rotulación e iluminación propia, relacionando este edificio público con el barrio residencial en desarrollo que se encuentra en las inmediaciones.

oficina
acciones
arquitectónicas
temporales

Espacio independiente de estrategias aplicadas para mejorar el habitar del usuario, su comunidad y entorno cercano, que aluden a la utilidad y dimensión social de la arquitectura. Pretende ofrecer respuestas de forma mínima que atienden a la pequeña escala, considerando el carácter temporal como oportunidad de cambio. Mediante prácticas de reutilización, renovación, modificación de lo existente, donde la economía de medios y materiales son herramientas de innovación, fomenta la búsqueda de un equilibrio ener- gético y respeto medioambiental.

OAAT desarrolla su actividad desde 2014, acompañando tanto a clientes particulares como a administraciones públicas en el proceso de proyecto con una gestión íntegral. El contexto de sus trabajos es amplio, partiendo desde el ámbito doméstico, pasando por edificación de distintas tipologías, equipamientos y espacio público, hasta el ámbito urbano. Dirigida por Miriam Otero y Pablo Alonso, arquitectos por la ETSAVA (2010) y Máster en Proyectos Arquitectónicos Avanzados por la ETSAM (2012), cuenta con la colaboración de profesionales especializados en diferentes disciplinas.

d.
C/ Bermejeros 34
37001 Salamanca

e.
oficina@
acciones
arquitectonicas
temporales.com

t.
+34 923 056 31